Event-Condition-Action rule을 이용한 모바일 제조정보시스템의 단계별 설계 방안에 대한 연구 - 장경훈 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
빠르게 변화하는 현 시대에 정보시스템은 DATA를 수집하고 가공하여 사용자에게 원활한 의사결정과 기업 경쟁력을 발전시키기 위한 필수 요소 중에 하나이다. 하지만 기존의 PC BASE의 정보시스템은 현장 및 이동, 휴대가 필요한 장소에서는 원활한 정보 제공이 이루어지기 힘들었다. 그러나 2000년대 중반 이후 등장한 SMART Mobile Platform은 이전의 전화, SNS와 같은 통신기능에 집중한 모바일과는 다르게 Internet 환경에 특화된 OS(Operation System)을 갖고 있어 추가 생산적인 Application으로 다양한 업무를 수행할 수 있는 환경이 되었다. 또한 빠르게 변화하는 기술력에 힘입어 Mobile의 Hardware적인 성능의 향상 3g, 4g 등의 무선인터넷 기술의 발전과 함께 눈부신 기술 성장을 이룩하고 있다. 하지만 기술적인 발전과 함께 Application은 다양한 분야에서 넘쳐나지만 여전히 전문적인 Coding 기술이 요구되며 C, JAVA, DATABASE의 이르는 광범위한 분야에 걸친 학습 후에 Application 제작에 참여 할 수 있다. 또한 기업의 Business Process는 고객의 요구사항을 만족시키기 위해 지속적으로 빠르게 변화하고 있으며 업무 부서간의 이해 관계도가 얽혀 명확한 정의 없이는 사용할 수 있는 Software 제작이 힘든 실정이다. 이에 본 논문에서는 효과적으로 Business Process에 접근하고 정의된 Process바탕으로 이동 및 휴대가 간편한 Smart Mobile Solution을 제작할 수 있는 Process를 정의한다. 두 번째로 ECA-rule을 활용한 UI 및 Application의 동작 환경을 정의 할 수 있는 Model을 제시한다. 이는 기존에 잘 정리된 Business process라 할지라도 Code로 변화함에 있어서는 표현의 난항을 겪고 경험으로 대체되던 개발 과정을 손쉽게 정의 할 수 있도록 한다. 마지막으로 ECA-rule의 Code 변경이다. 업무 Process 사이마다 이루어지는 Event들을 명확하게 정의 하였다면 그 기반을 바탕으로 condition과 각 상황 별 수행해야 하는 Action을 Mobile Object Markup Language를 활용하여 손쉽게 Code화 할 수 있도록 한다. 이 일련의 Process를 통해 모바일 개발에 대한 전문적인 지식이 부족하더라도 직접 담당하고 있는 업무를 분석하여 Mobile App으로 제작하여 업무 효율성을 증진시켜 성과를 낼 수 있도록 하는 데 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2015. 2
Keywords: Mobile 정보시스템; Application; 개발 방법론