DENSO 전기자동차 부품의 특허 분석 - 이상민 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구활동을 통하여 Denso의 전기자동차와 관련된 기술분야별 특허기술을 분석하였다. 도요타의 자회사인 Denso에 대한 특허기술 분석의 결과를 바탕으로, 구동부품, 전장부품, 공동핵심부품에 대한 특허 분석을 하였다. 순수 전기자동차와 관련된 각 출원국가별(한국, 일본) 특허정보 검색결과 795개의 데이터를 수집한 자료 중에서 72 건의 자료를 1차로 분류하여 특허정보를 추출하였으며, 추출된 자료를 바탕으로 특허정보를 수집, 정리 및 중점 분석을 진행하여 전기자동차 부품의 적용된 분야별 핵심기술을 도출하였다. 선행 연구 자료에서 10년간 Denso에서 한국, 일본에 출원한 특허정보를 검색(WIPS)을 통하여 구동부품, 전장부품, 공동핵심부품에 대한 사항을 추출한 결과, 일본(65건), 한국(7건) 순으로 나타났으며, 최근 10년간(2004.12.03 ~ 2014.12.03)을 기준으로 Denso에서 2개국(한국, 일본)에 특허출원 건수를 분석하였다. Denso는 토요타자동차, 토요타중앙연구소와 공동으로 개발하고 있는 SiC (실리콘카바이드) 디바이스에 대해서 2015년 시장에 투입되는 차세대 전기 자동차 인버터에 탑재를 목표로 하고 있다. Denso의 특허기술 분석결과에서 나타난 경향과 공표한 자료를 비추어 볼 때, 인버터 및 전장 부품과 같은 전기자동차와 연관되는 특허기술의 활발한 진행을 볼 수 있다. Denso의 기술 분야별 특허출원 정보의 결과를 바탕으로 특허추출 현황의 상위 10개 특허 목록을 조사한 결과로 전력변환 장치 13.8%, 충전장치 8.1%, 그 외 인버터 장치 4.0%에 대한 분야에 활발한 연구가 진행되고 있었으며 본 연구에서는 특허 목록에 추출된 결과를 바탕으로 인버터 부품을 특화시 하여 집중 분석하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :지식재산공학과,2015. 2
Keywords: DENSO; 전기자동차