BitTorrent 환경에서의 ISP 병목 현상 유발 공격에 대한 위험성 분석 - 오승엽 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
BitTorrent는 P2P (Peer-to-Peer) 파일 전송 프로토콜의 이름이자 그것을 이용하는 응용 소프트웨어의 명칭이다. BitTorrent는 파일을 인터넷 상에 분산하여 저장하고 다수의 접속을 사용하여 여러 곳에서 동시에 파일을 가져오게 되기 때문에 전송 속도가 매우 빠르다는 점과 동영상, 소프트웨어 파일과 같이 대용량 파일의 다운로드 배포를 빠르고 쉽게 할 수 있기 때문에 P2P 시스템들 중 현재 가장 대표적인 프로토콜로서, 이 프로토콜을 이용하는 인터넷 트래픽은 전 세계 인터넷 트래픽 사용의 가장 큰 부분을 차지하고 있다. 많은 사람들이 사용하고 있는 만큼 Bit-Torrent의 신뢰성과 안정성을 보장하는 보안에 대한 관심도 더욱 기울여지고 있다. 한편, ISP 간의 통신으로 인한 병목 현상은 네트워크 자원을 크게 낭비시키는 현상으로써 BitTorrent에서도 이러한 이슈는 매우 중요하다. 본 논문에서는 BitTorrent 네트워크에서 ISP 간의 트래픽 교환 상의 병목 현상을 고의적으로 유발시키는 ISP 병목 현상 유발 공격 기법을 제안하고 그 위험성을 제기한다. 제안 기법에 대한 파급 효과를 확인하기 위해 오픈 소스 MonoTorrent를 활용한 대규모 테스트베드를 구축하고 이를 이용하여 공격 기법의 위험성을 확인한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2015. 2
Keywords: BitTorrent; ISP