6시그마의 DMAIC 기법을 접목한 정보시스템 감리점검 프레임워크 개선에 관한 연구 - 윤길섭 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
6시그마의 DMAIC 기법을 접목한 정보시스템 감리점검 프레임워크 개선에 관한 연구 정보시스템을 사용하고 있는 일반 기업환경에서의 업무 처리가 늘어남에 따라 시스템을 활용하고 의존하는 Dependency가 확대되고 있다. 시스템 사용자에 대한 만족도를 높이고 시스템 서비스에 품질을 향상 시키기 위해 정보시스템 구축에 대한 감리가 선행되고 있으며, 이에 따른 시스템 품질이 강도 높게 요구되고 있다. 현행 정보시스템감리 중 시스템개발사업의 감리영역과 점검기준을 바탕으 로 품질보증활동의 범위를 평가하고 분석, 설계, 구현, 시험, 전개 등 전반적인 측면에서 품질 보증활동이 이루어지고 있음에도 불구하고 시스템의 품질은 고객을 만족 시키기에 부족한 면이 발생하고 있다. 정보시스템 감리 관점에서 시스템개발 감리수행의 시너지를 발생할 수 있는 방법론을 구체화 시켜 감리관점의 점검 기준을 강화하고자 하는 점에 연구의 목적을 두고자 한다. 유사한 품질 관리 프로세스 중 6시그마가 있는데, 6시그마 경영 원칙에 의거하여 시스템감리 시점의 품질불량을 없애기 위한 방법론으로 활용할 수 있는지 검토가 필요하다. 본 연구의 목적은 6시그마 DMAIC 품질기법을 적용하여 시스템 개발사업의 품질 보증활동에 대한 감리 절차와 점검항목 등 개선 방안을 연구하여 보강된 감리 절차를 도출하고 보다 효과적인 정보시스템의 품질 만족도를 높이는데 있다. 이에 따라 정보시스템 감리지침에서 품질보증활동 점검 영역에 DMAIC 기법을 결합하여 새로운 모델을 통해 적용하였을 경우 점검항목이 효율성, 신뢰성, 유지보수성을 확보하여 만족도를 높이고, 품질 보증활동의 효과성 향상을 시킬 수 있는지를 연구해 보고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보시스템감리,2015. 2
Keywords: 6시그마; DMAIC