사회불안 성향자의 발표수행에 대한 피드백 조작이 예기불안, 타인의 기대 지각 및 사회적 능력에 미치는 영향 - 이송이 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 사회불안이 높은 사람들을 대상으로 발표수행에 대한 피드백 조작이 예기불안, 타인의 기대 지각 및 사회적 능력에 미치는 영향을 검증하였다. 사회불안이 높은 대학생 100명과 사회불안이 낮은 대학생 100명을 선별한 후, 긍정있음 피드백 조건, 긍정없음 피드백 조건, 부정있음 피드백 조건, 부정없음 피드백 조건에 무선 할당하여 실험을 실시하였다. 모든 참가자들은 발표수행을 한 후 각 조건에 해당하는 피드백을 받았으며, 그 다음 발표에 대한 예기불안, 타인의 기대 지각, 사회적 능력을 평정하였다. 그 결과, 피드백 조작 전과 비교하여 후에 긍정있음 피드백 조건과 부정없음 피드백 조건에서 예기불안은 더 감소하였고, 타인 기대 지각과 사회적 능력은 더 높아졌다. 반면에, 피드백 조작 전과 비교하여 후에 부정있음 피드백 조건과 긍정없음 피드백 조건에서는 예기불안이 감소하지 않았으며, 타인 기대 지각은 더 낮아졌고, 사회적 능력은 변하지 않았다. 또한 사회불안 고 집단은 긍정있음 피드백 조건과 부정없음 피드백 조건보다 부정있음 피드백 조건과 긍정없음 피드백 조건에서 피드백 수용성이 더 높았으며, 사회불안 저 집단은 피드백 조건 간 피드백 수용성에서 차이를 보이지 않았다. 이러한 결과는 사회불안이 높은 사람들의 경우 피드백이 미치는 인지적 영향과 정서적 영향이 서로 다를 수 있음을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2015. 8
Keywords: 사회불안; 피드백 조작; 예기불안; 타인 기대 지각; 사회적 능력