부모의 심리적 통제와 행동억제기질이 사회불안에 미치는 영향 - 변경란 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 행동억제 기질 및 부모의 심리적 통제와 사회불안의 관계에서 부정적 자기개념과 타인 인정 추구가 순차적으로 매개하는지를 검증하였다. 이를 위해 285명의 대학생들은 회고적 자기 보고식 행동 억제 질문지, 심리적 통제 척도, 부정적인 사회적 자기개념, 승인 동기 척도 개정판, 사회 공포증 척도를 작성하였다. 그 결과, 행동억제 기질은 사회불안에 직접적으로 영향을 미치는 동시에 부정적 자기개념과 타인 인정 추구를 매개하여 간접적으로도 영향을 미쳤지만, 부/모의 심리적 통제 모두는 부정적 자기개념과 타인 인정 추구를 매개하는 간접효과만이 유의미하였다. 이러한 결과는 사회불안의 구체적인 발달 경로에서 부정적 자기개념과 타인 인정 추구가 가지는 중요성을 나타내며, 사회불안의 치료 개입에 중요한 임상적 시사점을 제공한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2015. 8
Keywords: 사회불안; 행동억제기질; 부모의 심리적 통제; 부정적 자기개념; 타인 인정 추구