휴대용 방사선 검출장치의 검출성능 향상 - 권태경 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
전 세계적으로 해운 물류 안전 체계가 강화되고 있는 추세이다. 또한 최근 일본에서 발생한 원전사고로 인하여 국제적으로 방사선에 대한 관심이 점차 증가하고 있다. 대부분 나라에서 자국으로 수입되는 컨테이너를 사전 검색하는 제도가 확대 실시하고 있는 한편 원전사고로 유출된 방사선 물질이 수년 안에 국내연안에 영향을 미칠 가능성도 제기되고 있어 국내에서도 방사선에 대한 촉각이 곤두서고 있는 상황이다. 이러한 방사선을 검출하는 장치인 방사선 검출 장치가 최근에는 휴대용으로 개발되어 출시되고 있다. 휴대용 방사선 검출 장치는 방사선을 검출하는 센서로 부터 측정된 방사선의 고유 에너지 값을 통하여 핵종을 구분 할 수 있도록 설계되어 있다. 본 논문에서는 Cortex-A9 기반 휴대용 방사선 검출장치의 정확한 핵종을 검출 할 수 있도록 하는 연구를 제안하고자 한다. 노이즈로 인한 문제를 해결하기 위하여 평균값을 이용하여 노이즈라고 판단되는 데이터를 제거하는 알고리즘을 제안하였고, 휴대용 방사선 검출장치의 검출의 분해능을 향상시키기 위하여 반치폭을 줄이는 알고리즘을 제안하였다. 이렇게 데이터검출 알고리즘의 약점을 보안하기 위한 새로운 알고리즘을 적용하여 보다 안정적이고 정확한 결과를 얻을 수 있도록 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2015. 2
Keywords: 방사선