회고된 청소년기 적개심과 참자기 형성과의 관계: 주장성의 매개효과 - 류정명 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 과거 청소년의 적개심에 대한 성인이 된 지금의 참자기 상태의 관계를 탐구하였다. 구체적으로, 회고된 청소년기 적개심이 참자기 형성에 미치는 영향에서 주장성이 매개하는지를 검증하였다. 이를 위해 경기도 소재 대학의 대학생 및 대학원생 181명을 대상으로 적개심 척도, 주장성 척도, 참자기 척도를 사용한 설문조사를 실시하였다. 연구결과 회고된 청소년기 적개심과 참자기 형성간의 관계는 주장성에 의해 부분매개 되는 것으로 밝혀졌다. 즉, 회고된 청소년기 적개심이 참자기에 직접적인 영향을 미치고 주장성이 매개효과로써 간접적인 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 이와 같은 결과는 과거 청소년기의 적개심이 높을수록 향후 성인이 된 후의 주장성은 낮아지며, 참자기 형성이 잘 되지 않는다는 것을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2015. 2
Keywords: 청소년기 적개심; 참자기; 주장성