황칠 다당체의 화학구조와 생리활성에 관한 연구 - 김덕윤 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
황칠은 두릅나무 과에 속하는 아열대성의 넓은 잎의 상록교목인Dendropanax morbifera의 잎을 이용한 생약으로서 민간치료제로 사용되어왔으나, 그에 대한 생리활성 연구는 많이 부족한 상태이다. 이번 연구에서 황칠 다당체의 구조적인 특성과 항대장암 활성에 대해 확인 하고자 하였다. 잘 건조된 황칠 잎을 갈아주고, 열탕 추출법, sevag처리, EtOH침전, 원심분리, 동결건조의 과정을 거쳐준다. 이렇게 얻어진 수용성 황칠 다당체를ion exchange chromatography (IEC), size-exclusion chromatography (SEC) 과정을 통해 각 분획을 분리시킨다. 정제된 다당체를 gel permeation chromatography (GPC), gas chromatography (GC), fourier transform infrared spectroscopy (FT/IR) 등을 통해 구조를 분석하였다. 또한, 정제된 다당체의 항대장암 효과를 확인하기 위해 대장암세포 (SW480)에 투여하여 각 소분획의 항대장암 효과를 검토하였다. GPC 결과 DMP-c2, -c4, -d2, -e2 의 molecular weight는 각각 49.4, 4.5, 5.5, 5.8 kDa의 값을 가지며 FT-IR을 통해3408.04~3446.26 cm-1와 1250.41~1278.90 cm-1에서 강한 hydroxyl 기와 carbonyl기를 확인했으며, GC 결과 각 다당체는 galactose (Gal), glucose (Glc), galacturonic acid (GlcA) 가 주성분인 산성 다당체 화합물임을 확인할 수 있었다. 또한 DMP-c2, -c4, -d2, -e2의 대장암세포 (SW480)에 MTT 처리결과, DMP-c2, -d2는 0.5 mg/ml에서 높은 항대장암 효과를 보이는 것을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학,2015. 2
Keywords: 황칠; 다당체; SW480; 항대장암