한국형 ITS의 ODA사업 기반 개발도상국 도입 방안 연구(파라과이 수도 아순시온시 사례를 중심으로) - 김대섭 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
개발도상국의 주요도시에서는 경제발전에 따른 인구집중으로 교통정체 및 지연이 해당국가의 발전을 저해하고, 심각한 사회문제를 야기 시키고 있다. 이에 대한 해결방안으로 개발도상국들은 도로확장 같은 대규모 인프라사업을 통한 문제 해결이 아닌 IT산업과 접목된 ITS시스템 도입에 대한 관심이 커지고 있다. 하지만, 개발도상국들은 이러한 ITS시스템을 도입하기 위한 충분한 자본이 없기 때문에, ITS시스템을 도입하기 위해서는 한국의 ODA사업을 통해 첨단교통관리시스템을 구축하는 것이 현재로선 최선책일 수 있다. 그렇기 때문에 ODA사업에 대한 특성을 이해하고 ODA사업이 지니는 진정한 의미와 책임의 이해가 필요하다. 본 논문은 이러한 개발도상국의 교통현황에 대해 분석하고, 문제점을 도출하여 한국의 ITS시스템 도입하기 위한 방안을 제시하고자 하는 것이다. 이를 위해 파라과이 대한 일반현황과 교통현황을 분석하고 파라과이 수도인 아순시온시 ATMS시스템 구축을 통해 실제 한국의 ITS시스템이 어떻게 도입될 수 있는 지를 센터시스템과 현장시스템으로 구분하여 알아본다. 또한, 이를 통해 한국형 ITS시스템을 개발도상국에 도입하기 위한 절차적 모형방안을 제시하여 개발도상국을 위한 한국형 ITS시스템의 발전 방안을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2015. 2
Keywords: ITS; ODA사업; 개발도상국