폐기물부문 관리업체 온실가스 배출 특성에 관한 연구 - 이정헌 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 2010년부터 시행된 ‘온실가스·에너지 목표관리제’의 2013년 폐기물부문 관리업체(50개) 중 지역특성을 고려한 3개 업체의 온실가스 배출량을 서면조사를 실시하여 폐기물부문의 온실가스 배출특성을 알아보고 현재 폐기물부문 온실가스 감축제도의 방향을 제시하는데 있다. 대상업체의 총 온실가스 배출량은 295,860 tCO2eq.로 산정되었으며 배출활동별로 소각처리(50%), 에너지사용(25%), 하·폐수처리(9%), 매립처리(8%), 생물학적처리(8%) 순으로 많은 배출을 보였다. 조사대상업체에서 운영하는 폐기물 처리시설, 에너지 사용시설에 따라 배출활동별 온실가스 배출량 비중은 각각 상이하였으나 소각처리에 따른 온실가스 배출이 가장 많은 비중을 차지하였다. 소각처리는 고형폐기물을 직접 연소하여 화석연료 기원 탄소(C)를 온실가스로 변환하여 다른 처리방법보다 처리물질당 온실가스 배출이 매우 높다. 현재 폐기물처리는 온실가스 감축보다 경제성, 지역적 특성을 고려하여 처리방법을 달리하므로 온실가스 감축을 위하여 폐기물 감량뿐 아니라 근본적인 처리방법의 전환도 고려되어야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경공학과,2015. 2
Keywords: 폐기물; 온실가스