리더의 적응적 유머와 심리적 안전 분위기가 직무열의에 미치는 영향 - 고현웅 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 대기업에 종사하고 있는 근로자 172명을 대상으로 하여 리더의 적응적 유머와 심리적 안전 분위기가 직무열의에 미치는 영향과 그 과정에서 Job Crafting의 매개효과를 검증하였다. 리더의 적응적 유머와 심리적 안전 분위기는 직무열의에 영향을 미쳤으며, 이 결과는 통계적으로 유의미한 것으로 나타났다. 다음으로 리더의 적응적 유머사용이 직무열의 대한 효과와 심리적 안전 분위기가 직무열의에 미치는 영향에 대한 Job Crafting의 단순 매개효과 분석 결과는 유의미한 것으로 나타났다. 하지만 통합모형의 분석결과, 심리적 안전 분위기가 직무열의에 미치는 영향에서만 Job Crafting의 유의미한 매개효과를 확인할 수 있었다. 종합하면 리더의 적응적 유머의 사용과 심리적 안전 분위기는 직무열의에 영향을 미치고, 심리적 안전 분위기는 직원들의 Job Crafting을 이끌어 직원들의 직무열의를 향상시키는 것으로 나타났다. 끝으로 본 연구의 시사점과 한계점을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2015. 8
Keywords: 직무열의; 유머스타일; 심리적 안전 분위기; Job Crafting