Simulink/Stateflow 모델 최적화 기법 - 오한준 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
MATLAB의 Simulink와 Stateflow를 사용하여 임베디드 시스템을 모델링 하고 이를 기반으로 테스팅 작업을 할 수 있다. 이 때 Simulink/Stateflow 모델에는 불필요한 부분이 생기는 경우가 있다. 테스트 케이스를 생성하는 작업은 생각보다 많은 시간이 소요되는데 모델의 불필요한 요소는 이 시간을 더욱 증가시키는 요인이 된다. 따라서 Simulink/Stateflow 모델을 최적화 시켜 테스트 케이스 생성 시간을 줄이는 것이 본 연구의 주 목표이다. 더불어 모델을 최적화 시킴으로써 모델의 graphical 한 부분을 줄여 MATLAB 프로그램을 통해 모델을 확인할 때의 처리 속도를 향상시키는 효과가 있을 것이다. 모델 수정 후 원본 모델과의 실행 결과 비교를 통해 수정된 모델의 유효성을 검증하고, 변경된 모델을 이용해 테스트 케이스를 생성하고 그 통계를 분석하여 테스트 케이스 생성 시간의 감소 및 테스트 케이스 coverage를 분석하여 연구 효과를 정리한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2012. 8
Keywords: Simulink/Stateflow 모델; 최적화; 임베디드 시스템; 테스팅; MATLAB