대학생의 부적응적 완벽주의와 우울 간의 관계 - 노현준 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 완벽주의와 우울 간의 관계를 반추와 경험회피가 연속매개 하는지를 검증하였다. 이를 검증하기 위해 276명의 피험자들에게 부적응적 완벽주의, 반추, 경험회피 및 우울을 평가하는 설문지를 실시하였다. 연구결과, 반추의 하위요인인 몰두와 경험회피가 부적응적 완벽주의와 우울 간의 관계를 연속매개한다는 것이 밝혀졌다. 부적응적 경험회피와 우울 간의 관계에서 몰두와 경험회피의 순차적인 관계를 확인한 이 결과는 기존 연구들의 결과를 확장시켰다는 점에서 의미가 있다. 논의에서는 본 연구의 제한점 및 후속 연구의 방향을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2015. 8
Keywords: 부적응적 완벽주의; 반추; 경험회피; 우울