남성 직장인의 성격 강점과 직무만족의 관계에서 적응적 인지적 정서조절의 조절효과 - 이제하 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 직장인의 성격강점과 직무만족, 인지적 정서조절이 어떠한 관련이 있는지 알아보고자 한다. 구체적으로는 남자 직장인의 성격강점과 직무만족의 관계에서 적응적 인지적 정서조절의 조절효과를 검증하는데 목적을 두었다. 본 연구의 연구문제는 첫째, 남성 직장인의 성격 강점은 어떠한지, 둘째, 결혼여부와 경력에 따른 성격 강점은 어떤 차이가 있는지, 셋째, 각 변인간 상관관계는 어떠한지, 넷째, 남성 직장인의 성격강점과 직무만족도의 관계에서 적응적 인지적 정서조절은 조절효과가 있는지로 설정하였다. 본 연구를 위해 서울, 수도권에 위치한 특정 기업 계열사에 종사하는 직장인 164명을 대상으로 성격강점과 인지적 정서조절, 직무만족도에 대해서 설문 조사하였다. 본 연구의 자료분석을 위해 기술통계와 t검증, Cronbach‘s α, Pearson 상관관계 분석, 위계적 회귀분석을 실시하였으며, 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 성격강점 24가지 요인 중 남성 직장인의 성격강점은 진실성, 학구열, 감사로 나타났다. 둘째, 남성 직장인은 경력이 많을수록 기혼일수록 만족하는 것으로 나타났다. 셋째, 남성 직장인의 성격강점, 적응적 인지적 정서조절, 직무만족 세 변인 모두 유의미한 상관을 나타났다. 넷째, 남자 직장인의 성격강점과 직무만족의 관계에서 적응적 인지적 정서조절의 조절효과를 분석한 결과, 남성 직장인의 높은 성격강점으로 나타난 진실성, 학구열, 감사에서 조절효과가 유의미하였다. 이상의 결과를 모두 종합하면, 직장인의 직무만족에 영향을 미치는 개인내적 변인인 성격강점과 적응적 인지적 정서조절의 중요성이 확인되었다. 즉, 직장인이 생활속에서 직무스트레스와 갈등 상황 시 성격강점과 적응적 인지적 정서조절을 적절히 활용한다면 직장생활에서 갈등과 직무스트레스 해결에 활용할 수 있게 되고, 그에 따라 직무만족이 높아질 수 있는 것이다. 따라서 본 연구의 결과는 직장의 상담실이나 직장인을 위한 복지정책 중에 성격강점과 적응적 인지적 정서조절과 같은 개인내적 변인을 강화시킬 수 있는 프로그램을 개발하도록 하여 직장인의 직장생활의 적응과 직무만족을 높일 수 있는 실제적인 방법들이 도모될 수 있을 것이다. 마지막으로 본 연구의 제한점, 추후 연구를 위한 고려사항을 제언하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2015. 8
Keywords: 성격강점; 직무만족; 인지적 정서조절