체크리스트 기반 테스트 스크립트 자동 생성 - 황준연 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국문 요약 본 논문에서는 임베디드 시스템 테스트를 위해 사용하는 체크리스트를 기반으로 테스트 스크립트를 자동으로 생성하기 위한 방법을 제안한다. 제안하는 방법은 수동 생성에서 발생할 수 있는 오류를 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 기존의 체크리스트로는 테스트하지 못하는 운전 모드간의 다양한 조합에 따른 시스템 정상 동작 여부를 테스트할 수 있다. 제안한 방법을 구현하고, 냉장고 제어기에 적용하여 그 유용성을 검증한다. 먼저 체크 리스트를 작성하고, 이를 기반으로 순차적, Double permutation 및 무작위 방법으로 테스트 스크립트를 생성한다. 생성된 스크립트를 이용하여 냉장고 시스템을 테스트하고 그 능력을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2015. 2
Keywords: 테스트 스크립트