직무열의 향상에 있어서 LMX의 역할 - 윤성민 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 대기업에 종사하고 있는 근로자 380명을 대상으로 리더와 부하와의 관계의 질(LMX)이 직무열의에 미치는 영향을 확인하고, 개인-조직 부합도가 위 과정을 매개하는지를 검증하였다. 먼저 LMX와 직무열의의 주효과 분석결과 리더와 부하의 관계가 좋을수록 근로자들의 직무열의 수준이 증가하고 있음을 확인하였으며, 이 결과는 통계적으로도 유의미한 것으로 나타났다. 이는 기존의 LMX의 연구들에서 나타나는 긍정적결과들이 직무열의의 행동적 특성과 같은 맥락임이 확인된 것이다. 다음 으로 LMX가 직무열의에 미치는 영향을 개인-직무 부합의 매개효과를 검증한 결과, 개인-직무 부합은 LMX와 직무열의의 관계를 정적으로 매개하고 있었으며, 이는 개인-조직 부합의 하위차원에서도 모두 동일하게 검증되었다. 종합해보면, LMX의 질은 근로자들의 조직간 부합수준을 상승시켜 직무열의를 증가시키는 것으로 나타났다. 끝으로 본 연구의 제한점 및 시사점을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2015. 2
Keywords: LMX; 개인-조직 부합; 직무열의