지역사회 정신보건센터를 이용하는 만성정신질환자 비만 관련요인 - 박은숙 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 정신질환 증상,유병기간,복용약물,신체활동,식습관,우울증상,스트 레스가 정신보건센터를 이용하는 만성정신질환자의 비만 관련요인인지 규명하기 위 한 상관관계 조사연구다. 경기도 소재 11개 정신보건센터에 등록되어 있는 만 19세 이상의 만성정신질환자 를 대상으로 설문조사와 신체계측을 실시하였고,대상자의 개별기록지를 통해 정보 를 수집하였다.수집된 자료는 총 400부였으나 응답이 누락되어 불충분한 자료를 제외한 392부를 IBM SPSSversion19.0으로 통계분석 하였다. 대상자의 BMI비만은 과체중 92명(23.5%),비만 127명(32.4%),고도비만 60명(15.3%) 이었고,복부비만은 비만 263명(67.1%)이었으며,이는 일반인에 비해 높았다. 비만과 일반적 특성에 대한 관련성을 보면 BMI비만에서는 성별이,복부비만에서 는 성별,나이,결혼상태가 통계적으로 유의한 차이를 보였다.만성정신질환자의 비 만 관련요인을 알아보기 위해 BMI비만은 2단계 위계적 다항 로지스틱 회귀분석을 복부비만은 2단계 위계적 이항 로지스틱 회귀분석을 실시하였다.BMI비만에서는 유 병기간,비정형 항정신병약물 복용여부,과식,인스턴트커피 소비가,복부비만에서는 비정형 항정신병약물 복용여부,인스턴트커피 소비가 유의한 예측변수로 나타났다. BMI비만에서는 성별을 통제한 상태에서 정상군 대비 과체중군은 기타 항정신병 약물 복용자에 비해 비정형 항정신병약물 복용자가 비만 승산이 1.99배 높게 나타 났다.정상군 대비 비만군은 유병기간 5년 미만에 비해 10년 초과는 비만 승산이 3.27배 높게 나타났다.정상군 대비 고도비만군은 유병기간 5년 미만에 비해 10년 초과는 비만 승산이 5.88배 높게 나타났다.과식을 거의 하지 않는 것에 비해 매일 과식하는 경우 비만 승산이 10.45배,주5~6회는 5.62배,주3~4회는 4.57배,주1~2회 는 3.15배 각각 높게 나타났고,인스턴트커피는 거의 먹지 않는 것에 비해 주5회 이 상 먹는 경우 비만 승산이 10.45배,주3~4회는 6.78배,주1~2회는 7.41배,월1~3회는 6.63배 각각 높게 나타났다.그 외 정신질환 증상,신체활동,우울증상 및 스트레스 는 유의하지 않는 예측요인으로 나타났다. 복부비만에서는 성별,나이,결혼상태를 통제한 상태에서 기타 항정신병약물 복용 자에 비해 비정형 항정신병약물 복용자는 비만 승산이 1.67배 높게 나타났고,인스 턴트커피는 거의 먹지 않는 것에 비해 주5회 이상 먹는 경우 비만 승산이 2.03배 높게 나타났다.그 외 정신질환 증상,유병기간,신체활동,우울증상 및 스트레스는 유의하지 않는 예측요인으로 나타났다. 이에 지역사회에 거주하는 정신질환자들의 비만의 심각성을 알려 정신보건인력, 정책결정자 등이 사회적 관심을 갖도록 해야 하며,만성정신질환자의 비만을 관리 하기 위해서는 유의한 예측변수를 포함한 중재프로그램과 교육 개발이 필요할 것으 로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2015. 2
Keywords: 정신보건센터; 만성정신질환자; BMI비만; 복부비만; 신체활동; 식습관; 스트레스