지역별거점병원 격리시설의 건축계획 기준개선에 관한 연구 - 최재원 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 감염병 관리을 관리하고 감염병 환자를 위해 구축된 시설인 지역별거점병원의 격리외래 및 격리중환자실의 현황을 파악하고 시설에서 나타나는 문제점을 분석하여 건축계획을 중심으로 시설기준 개선안 제안하였다. 지역별거점병원의 계획된 시설들을 소요공간, 기능공간분석, 스페이스 프로그램(면적)으로 구분하여 현재 시설기준에 따라 구축된 시설 현황을 파악하였다. 이를 통해 필요한 소요공간을 도출하고 이들은 관계에 맞게 배치하여 시설계획 시 필요한 도해를 제안하고 시설들의 문제를 파악하여 격리외래 및 격리중환자실의 기능에 맞는 역할을 할 수 있도록 건축계획 시설기준을 개선하였다. 현재 국내에는 2011년 지역별거점병원, 국가지정입원치료병상과 같은 감염병 환자를 대상으로 한 격리시설 구축이 시작되었다. 본 연구는 국내 격리시설에 대한 연구를 통해 현실적으로 시설들이 개선되어 감염병 위기 시 효과적으로 대응할 수 있도록 한다. 또한 이번 연구는 지속적으로 시설들을 평가하고 관리하는 현장 점검에 필요한 기초자료로 활용할 수 있을 것이다. 마지막으로 수정된 시설기준은 신축될 격리중환자실 및 격리외래 시설들이 현재 시설들에서 보이는 부족한 부분들을 보완하여 계획될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2015. 2
Keywords: 지역별거점병원; 격리시설; 시설기준; 격리외래; 격리중환자실; 감염병 관리