중력 관측 자료의 디지털 신호 해석 - 강승용 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
지구와 천체가 공전하게 되면 공전에 의한 원심력과 인력이 함께 작용하면서 지구에 조석이 유발된다. 조석 현상에 의해 지구에 탄성 변형이 일어나며 중력장이 변하게 되므로 중력계를 이용하여 조석력을 관측할 수 있다. 이론 조석력은 천체의 위치와 관측 지점, 관측 시간을 특정함으로써 계산할 수 있다. 조석력은 천체 운동으로 유발되므로 주기성을 가지며 여러 분조로 나뉘어 작용한다. 본 논문에서는 진폭이 크거나 주기가 독립적인 분조를 선별하여, 각각의 이론 조석력을 계산하고 이를 관측 데이터와 비교하였다. 이에 더해 해양 조석에 의한 하중에 대해서도 분조별로 보정하였다. 해양 조석 하중에 의한 분조 별 보정을 통해 이론 조석 중력과 관측결과 간의 오차를 줄일 수 있었다. 그러나 장주기 분조에 대해서는, 해양 조석 하중에 기반한 분조 해석 및 보정만으로는 충분하지 않았다. 중위도대의 장주기 분조 출현을 해명하는 데는 다른 방향에서의 접근 또한 필요하다고 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :우주계측정보공학,2015. 2
Keywords: 조석; 중력