교대근무 간호사의 수면의 질, 피로와 직무몰입 - 정현숙 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 교대근무 간호사들의 수면의 질, 피로와 직무몰입을 파악하고, 이들간의 관계를 확인하여 간호사의 직무몰입을 높이기 위한 중재 프로그램을 개발하는데 기초자료를 제공하고자 시도된 서술적 조사 연구이다. 연구대상자는 경기도 S시 소재 대학병원에 근무하는 교대근무 간호사 139명으로, 자료수집기간은 2014년 7월 21일부터 7월 28일까지였다. 연구도구는 수면의 질은 Buysse 등(1989)이 개발한 PSQI(Pittsburgh Sleep Quality Index)를 조용원(2004)이 번역한 도구를 사용하였고, 피로는 일본 산업위생학회 산업피로연구회(1970)가 표준화한 질문지인 피로자각증상표(Subjective Symptoms Fatigue Test)를 김신정과 성명숙(1998)이 번역한 도구를 사용하였으며, 직무몰입은 Kanungo(1982)가 개발한 직무몰입 측정도구를 김정아(1997)가 병원 상황과 간호사에게 적합하도록 어휘 등을 수정, 보완한 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 IBM SPSS 21.0 Win program을 이용하여 실수와 백분율, 평균과 표준편차, Pearson correlation coefficient, independent-test와 one way ANOVA, Schéffe test를 사용하여 분석하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다.1. 대상자의 수면의 질 정도는 21점 만점에 7.28점으로 하부영역별 수면의 질은 3점 만점에 주관적 수면의 질이 1.61점, 수면 잠재기 1.58점, 낮 동안의 기능장애 1.16점, 수면방해 1.06점, 습관적인 수면의 효율성 0.92점, 수면기간 0.91점, 수면제의 사용이 0.43점 순이었다. 대상자의 피로 정도는 120점 만점에 평균 64.67점으로 하위 구성 요소의 평균은 40점 만점에 신체적 피로 23.58점, 정신적 피로 21.74점, 신경감각적 피로 19.35점 순으로 나타났다. 대상자의 직무몰입의 정도는 35점 만점에 평균 19.52점으로 나타났다. 2. 대상자의 수면의 질, 피로와 직무몰입간의 상관관계를 분석한 결과 수면의 질과 피로(r=.464, p<.001)는 유의한 양의 상관관계를 보였고, 수면의 질과 직무몰입(r=-.208, p=.014), 피로와 직무몰입은 음의 상관관계(r=-.337, p<.001)를 보였다. 3. 대상자의 일반적 특성에 따른 수면의 질은 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았으며, 피로의 경우 종교의 유무에 따라 피로 정도에 유의한 차이가 있었으며, 직무몰입에서는 연령과 최종학력, 결혼상태, 직위, 총 근무경력, 월 밤 근무 횟수에 따라 통계적으로 유의한 직무몰입 정도의 차이가 있었다. 본 연구를 통하여 교대근무 간호사의 수면의 질, 피로와 직무몰입 간에는 상관관계가 있으며, 교대근무 간호사의 수면의 질이 낮을수록 피로는 감소되고, 피로 정도가 낮을수록 직무몰입이 증가하는 것을 알 수 있었다. 또한 수면의 질 향상은 교대근무 간호사의 피로를 감소시키므로 수면의 질 향상을 위한 프로그램이 제공될 필요가 있으며, 교대근무 간호사의 피로 정도를 낮추어 직무몰입을 증가시키기 위한 전략을 개발하고 적용시킬 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2015. 8
Keywords: Sleep Quality; Fatigue; Job Involvement; Shift Work Nurses