정신보건센터 주간재활 서비스를 이용하는 조현병 환자의 삶의 질 관련요인 - 김순영 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
최근 조현병 환자에 대한 치료 목표는 단순한 증상완화나 기능향상의 차원을 넘어 최대한의 기능유지와 포괄적인 삶의 질 향상 접근이 강조되고 있다. 이 연구의 목적은 정신보건센터를 이용하는 조현병 환자들의 삶의 질과 관련된 요인을 규명하는데 있다. 이 연구는 경기도 10개 정신보건센터 주간재활 서비스를 이용하고 있는 150명의 조현병 환자들을 대상으로 면접조사원에 의한 설문조사 방법으로 시행되었다. 대상자의 일반적 특성은 빈도분석과 백분율로 산출하였고, 삶의 질 영향요인으로 인구사회학적 특성, 정신질환 및 치료특성, 주간재활서비스 특성, 심리적 특성 등을 다중선형회귀분석에 포함하여 분석하였다. 통계적으로 유의한 관련요인으로는 가구월수입, 약물순응도, 입원기간, 우울감, 자아존중감등이 있었는데, 가구 월수입이 100만원 이상인 경우가 미만인 경우보다, 약물순응도가 높은 경우가 그렇지 않은 경우보다, 입원기간이 길수록, 우울감이 낮을수록, 자아존중감이 높을수록 삶의 질이 높았다. 또한 일부 모델에서는 주간재활 서비스 이용 일수가 긴 경우와 주간재활 프로그램의 효과성 만족도가 높은 경우 삶의 질이 높았다. 본 연구의 결과를 토대로 조현병 환자들의 직업재활 활성화를 통한 수입증가, 복용 약물의 순응도 제고, 우울감 감소와 자아존중감 향상을 위한 정신보건센터 내 다양한 프로그램의 도입, 주간재활 서비스의 만족도 강화 등 지역 정신보건센터는 중증정신질환자의 재활을 통한 삶의 질 개선이 최우선이 되어야 할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2015. 2
Keywords: 조현병; 정신보건센터; 삶의 질; 주간재활 서비스; 우울감; 자아존중감.