전문대 대학생의 자아정체감 및 진로정체감과 진로성숙의 관계 - 유혜림 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구에서는 전문대 대학생의 자아정체감과 진로정체감 그리고 진로성숙의 관계를 알아보고자 하였으며, 진로정체감의 새로운 모델인 VISA모델에 의하여 진로정체감이 6지위로 구분되는지 알아보고자 하였다. 본 연구의 연구문제는 첫째, 전문대 대학생의 자아정체감, 진로정체감과 진로성숙은 성별 및 등록학년에 따라 차이가 있는지, 둘째, 전문대 대학생의 자아정체감, 진로정체감과 진로성숙은 서로 상관이 있는지, 셋째, 전문대 대학생의 자아정체감, 진로정체감은 진로성숙에 어느 정도 영향을 미치는지, 넷째, 전문대 대학생의 진로정체감은 6개 지위로 구분이 되는지, 다섯째, 전문대 대학생의 진로정체감 6개 지위에 따른 진로성숙의 차이는 어떠한지로 설정하였다. 본 연구를 위해 경기도 지역의 S전문대와 D전문대의 대학생을 대상으로 260부의 설문지를 배포하였으며 그 중 불성실하게 응답했거나 회수되지 않은 39부를 제외한 221부를 최종 분석하였다. 본 연구의 자료분석을 위해 독립표본 t검증과 일원변량분석, Pearson 상관관계분석, 다변량분석을 실시하였으며, 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 전문대 대학생의 자아정체감과 진로정체감 그리고 진로태도성숙은 보통이상으로 나타났으며 성별과 등록학년에 따른 유의미한 차이는 없는 것으로 나타났다. 진로태도성숙은 남자의 독립성과 목적성이 여자에 비해 높고 3학년이 1,2학년에 비해 결정성과 확신성이 높게 나타났으나 유의미하지 않았다. 둘째, 전문대 대학생의 자아정체감과 진로정체감 그리고 진로태도성숙의 관계를 알아본 결과 유의미한 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 자아정체감 하위요인인 미래확신성은 진로태도성숙의 하위요인인 결정성에 가장 높은 정적상관이 있으며, 진로정체감 하위요인인 진로자기의심은 진로성숙태도의 하위요인인 목적성에 가장 높은 부적상관이 있는 것으로 나타났다. 진로태도성숙에 영향을 주는 주요인으로는 자기수용성과 미래확신성, 주도성 그리고 전반적진로탐색과 심층적진로탐색, 진로몰입확신, 진로일체감이 정적 영향을 주고 있으며 진로자기의심은 진로태도성숙에 부적 영향을 주는 것으로 나타났다. 셋째, 전문대학 대학생의 진로정체감은 Porfeli(2012)의 VISA(Vocational Identity Status Assessment)척도에 의해 성취, 탐색유예, 유예, 유실, 미분화, 혼미 지위로 구분되었으나 유실의 지위가 명확하게 구분되지 않았다. 전문대 대학생의 진로정체감 지위분포는 명확하지 않은 유실을 포함하여 미분화가 가장 많았으며 유실, 유예, 혼미, 성취, 탐색유예 순으로 나타났고, 진로성숙 수준은 성취, 탐색유예, 유실, 유예, 미분화, 혼미의 순서로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2015. 2
Keywords: 자아정체감; 진로정체감; 진로성숙; 전문대; VISA; 대학생