이동 저수지의 수질특성 분석과 수질모델링의 적용 연구 - 유선아 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 농업용수의 수질관리를 위해 기본적으로 필요한 점원 및 비점오염원, 유역특성별 오염부하 발생을 비교·분석하기 위하여 경기도 용인시 이동저수지 유역을 유역특성에 따라 소유역으로 구분하고, 이동저수지 내 4지점을 포함하여 13개 지점을 선정하고 수질 및 유량을 조사하였다. 이동저수지의 모니터링결과 TN을 제외하고, EC, SS, COD, TP, Chl-a 등 모든 수질항목이 농업용수 수질기준을 만족한다. TN이 다소 농업용수 수질기준을 초과하지만 N/P비가 69로서 TP의 농도가 낮아 호수 부영양화를 일으키지 않을 것으로 보아 농업용수로 활용하기에 적합하다. 소유역별 수질분석 결과 소유역 특성에 따라 수질이 다른 양상을 나타내므로 유역 특성 별 관리가 필요하다. 강우시에는 도농복합형 지역이 다른 하천에 비해 TP의 부하량이 10배이상 높게 나타났다. 반면에 농촌형 지역에서는 도농복합형 유역에 비해 낮은 부하량을 나타내어 도시형 지역에서의 우수처리가 필요하다. 이동저수지의 모니터링 결과를 바탕으로 한국농어촌공사에서 자체 개발한 농업용 저수지 수질모델 ARSIM을 적용해 이동저수지에 대한 모델을 구축하였다. 그 결과 다른 모델과 비교해 비슷하거나 같은 수준의 값을 얻었다. 시나리오를 가정해 유입하천 수질을 낮출 때와, 이동 저수지 유역 내 폐수배출시설이 생길 때를 가정하여 분석한 결과 이동 저수지의 수질은 현재 깨끗한 수질을 유지하고 있으며, 현재의 저수지 수질을 유지할 수 있도록 앞으로도 이동 저수지 유역 내 오염원시설을 엄격히 규제하여 관리해야할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경공학과,2015. 2
Keywords: 수질모델링; 이동저수지; 농업용수 수질모델링 ARSIM