여성 섬유근통증후군 환자의 임상적 특성 - 윤혜원 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국문요약 2010년~2014년 일개 대학병원에 방문한 여성 섬유근통증후군 환자의 임상적 특성 아주대학교보건대학원 역학과 건강증진 전공 윤 혜 원 본 연구는 여성 섬유근통증후군 환자의 임상적 특성을 파악하고 그와 연관된 증상과 동반질환 등을 파악하여 섬유근통증후군 환자의 증상 경감과 안녕을 위한 중재방안 모색의 기초 자료를 위해 시도되었다. 대상자는 2010년~ 2014년 일개 대학병원에 방문한 환자 중 섬유근통증후군 진단 받은 여성 환자 182명으로, 병원 의무 기록팀에 의뢰 후 담당의의 허락을 받은 환자의 정보를 이용하여 연구를 진행하였다. 섬유근통증후군 여성 환자 182명 중 연령별로는 40-50대가 114명(62.6%)로 가장 많은 분포를 보였고 1년 미만의 질병 유병기간이 79명(43.4%)으로 가장 많았다. 또한 내원 초기 대표적 증상은 전신통증이 46명(25.3%), 내원 시 증상은 관절염이 138명(75.8%)로 가장 많았다. VAS 통증점수는 0-10점 중 7-10점의 통증호소 환자가 91명(50.0%)로 가장 많았고, 섬유근통증후군 환자의 동반질환으로 류마티스 질환 113명(62.1%)이 가장 많았으며, 정신과적 질환이 98명(53.8%)로 두 번째 많은 동반질환 이었다. 대상자의 섬유근통증후군 영향척도 총 00.00점~100.00점 중 효과에 따라 세범위로 분류 하였을 때 59.00~100.00점에 속한 환자 130명(71.4%)으로 가장 많았고, 대상자의 초기 압통점 수는 총 0개-18개 중 0개-10개 60명(33.0%), 11개-18개 94명(51.6%) 이었다. 대상자의 정신과적 동반 질환 유무에 따른 섬유근통증후군 영향척도 (FIQ)는 유의한 연관성이 있었고 (X²=15.942, p<0.0001), 류마티스 질환 동반 유무에 따른 FIQ 점수에도 통계적으로 연관성이 있었다 (X²=21.817, p<0.0001). 그러나 기타 외 동반 질환 동반 유무에 따른 FIQ 점수는 연관성이 없는 것으로 나타났다 (p>0.05). 섬유근통증후군은 최근 외국에서 그 질병의 정의가 정립단계에 있으나, 국내에서는 진단의 모호성, 자료미흡 등으로 질병의 특성이 파악되지 않은 질환이다. 이에 본 연구에서는 서술적 단면연구로 섬유근통증후군의 국내 연구가 미비하여 대학병원 내원 환자들의 내원증상, 통증점수, 압통점 수, 동반질환, 섬유근통증후군 영향척도 등에 대한 특성 파악에 중점을 두었으며 이를 바탕으로 섬유근통증후군 환자의 증상 및 진단을 위한 좀 더 효과적이고 검증된 연구가 필요 할 것으로 사료된다. 중심단어 : 섬유근통증후군
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2015. 2
Keywords: 섬유근통증후군