복수 개의 시스템을 병렬로 테스트하는 테스트 실행기 확장에 관한 연구 - 양인석 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 논문에서는 하나의 테스트 실행기로 복수 개의 임베디드 시스템을 테스트할 수 있는 테스트 실행기 구조를 제안한다. 제안한 구조에서는 테스트 스크립트 서비스와 로거를 사용하여, 테스트 스크립트에 따라 테스트가 진행되고 테스트 종료 후에는 테스트에 사용된 데이터를 로거 파일로 저장하도록 하였다. 하나의 시스템을 테스트하기 위해서는 하나의 테스트 스크립트 서비스와 로거 쌍이 필요하다. 복수개의 테스트 스크립트 서비스와 로거 쌍은 정의하면, 복수개의 테스트 시스템을 실행기 구조 변화 없이 테스트 가능하게 된다. 테스트 스크립트 서비스와 로거의 동작에 필요한 정보는 설정 파일에 정의함으로써 임베디드 시스템 테스트 시나리오를 다르게 설정할 수 있다. 제안하는 실행기 구조의 유용성을 검증하기 위해 2 개의 냉장고 제어 시스템을 구현된 하나의 테스트 실행기에서 테스트를 진행하고, 그 결과를 분석한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2015. 2
Keywords: 임베디드