중국어 성모와 한국 한자음 초성의 대응 연구 - 손기 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
<논문초록> 이 연구는 현대 중국어 성모 ‘q’를 중심으로 중국어 성모와 한국 한자음 초성의 대응관계를 연구하는 것을 목적으로 한다. 현재까지 한자음에 대한 연구는 많이 이루어져왔다. 한국에서 한자음에 대한 연구는 주로 각 시기에 한자로 써진 서적들을 연구대상으로 하되 그 서적에 나타나는 한어체계가 한국 한자음 음운체계와 어떤 대응관계를 갖고 있는지를 주된 목적으로 하고 있다. 하지만 그 많은 음 중의 하나를 대상으로 한 연구는 아직까지 없다. 예컨대 중국어 성모 ‘q’는 구개음으로서 한국 한자음 초성 ‘ㅊ’에 대응하는 것이 정칙인데 초성 ‘ㅈ, ㄱ’에도 대응하고 있다는 것이 주목할 만 점이다. 그래서 이 연구에서는 중국어 성모 ‘q’와 그에 대응하는 한국 한자음 초성의 대응관계를 살펴보았다. 1장에서는 우선 『中華字典』에서 현대 중국어 성모 ‘q’로 시작하는 한자들을 정리하였다. 중국어 성모 ‘q’로 시작하는 한자가 총 390개였다. 『실용옥편』을 참고하여 이 390개의 한자들은 각각 한국 한자음 초성 ‘ㄱ, ㅊ, ㅈ, ㅎ, ㅅ, ㄷ’에 대응하고 있다는 것을 정리하였다. 또한 ‘q’로 시작하는 한자들이 처음 한국에 유입된 당시에 표기된 한자음은 현대에 이르는 과정에 어떤 변화가 일어났는지를 살펴보기 위해 이 연구에서 제이앤씨 도서출판사에 출판한 『중세한국한자음훈집성』을 참고하여 ‘q’로 시작하는 한자들에 대응하는 중세 한국어시기의 한자음을 정리하였다. 2장에서는 본고의 논의에 필요한 기본논의들을 기술하였다. 우선 한국에 한자가 처음 유입된 당시와 현대에 중국어와 한국 한자음의 음운체계가 어떤 모습인지를 제시하였다. 그 중에 양국의 음운체계에 있어서 중요한 시대구분을 먼저 알아본 다음에 각 시대별로 어떤 주요 변화가 일어났는지를 간략하게 살펴보았다. 그리고 본고의 연구에 있어서 가장 중요한 음운현상인 구개음화 현상에 대해서도 간략하게 기술하였다. 3장에서는 ‘q’에 대응하는 한국 한자음 초성 ‘ㄱ，ㅊ，ㅈ, ㅎ, ㄷ, ㅅ’ 등을 하나하나씩 분석하여 ‘q’와 그들의 대응관계를 살펴보았다. 여기서 주로 한자가 한국에 처음 유입된 당시에 ‘ㅈ, ㅊ, ㄱ, ㅎ, ㄷ, ㅅ’ 등으로 투영된 中古音들을 기준으로 연구한 것이고, 하지만 한국 한자음 초성 ‘ㄱ，ㅊ，ㅈ’에 정칙대로 대응하지 않은 성모들도 사전작업을 통해 알 수 있었다. 따라서 ‘ㄱ，ㅊ，ㅈ’이 왜 이들과 대응하는지를 간략하게 설명하였다. 한편 이 중에서 중국어 성모 ‘q’가 그에 대응하는 ‘ㅎ, ㄷ, ㅅ’ 등과 아무 관계가 없다는 것을 밝혔고, 또한 그 원인을 서술하였다. 마지막 부분에서 중국어 성모 ‘q’와 그에 대응하는 한국 한자음 초성 ‘ㄱ，ㅊ，ㅈ’의 대응관계를 체계적으로 정리해 보았다. 4장에서는 ‘q’에 대응하는 한국 한자음들이 한국에 한자가 처음 수용된 당시부터 현대에 이르기까지 많은 변화가 일어났다는 것을 더 명확하게 인식하기 위해서 ‘q’로 시작하는 한자들에 대응하는 한국 한자음의 중세 한국어시기부터 현대 한국어시기까지의 변화양상을 살펴보았다. 마지막 5장은 결론으로서 이 글에서 펼친 논의를 요약하고 정리하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :국어국문학과,2014. 2
Keywords: 중국어 성모; 한자음 초성; 대응관계