EQFD를 적용한 에코디자인 연구; 소형 진공청소기 - 김윤하 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
이 연구는 상대적으로 작은 부피와 무게 등으로 인해 다른 전자제품들에 비해 간과되고 있는 소형 전자제품 중에서도 소형 진공청소기를 대상으로 하여 제품의 환경적 측면과 이해관계자의 요구사항의 두 가지 관점을 모두 고려한 에코디자인을 시도하고자 수행되었다. 에코디자인은 기존의 환경에 대한 대처가 사후대응이었던 반면에 사전에 제품의 환경에 문제를 끼칠 수 있는 요인을 관리하는 사전대응에 가까우며, 현대의 소비 중심 사회에서 환경에 대한 대응방안으로서 주목받고 있다. 사회적으로는 기존의 대가족에서 핵가족으로의 분화에서 한걸음 더 나아간 1인 가구화가 진행되고 있으며 점점 주목받고 있는 1인 가구로 인해 사회적 소비 경향이 1인 가구 기준으로 맞춰지면서, 소형 주택, 소형 가전제품 등이 주목받고 있다. 하지만 현재 주목받고 있는 소형 가전제품에 대한 에코디자인 연구는 현재 국내에서는 활발히 진행되고 있지 않다. 이에 본 연구에서는 소형 가전제품 중에서도 소형 진공청소기에 대하여 제품의 환경적 측면과 이해관계자 요구사항의 두 가지 관점에서 접근하여 제품에 에코디자인을 수행하였다. 소형 가전제품 중 하나인 소형 진공청소기를 대상으로 하여 에코디자인을 수행하기 위한 도구 중 하나인 전과정평가를 수행하여 제품의 환경적 측면에 대해 접근하고, 소비자, 생산자, 제품 관련 환경규제와 같은 제품 관련 이햬관계자들의 요구사항을 바탕으로 하여 접근하였다. 이를 통해 제품에 개선에 있어서 주목해야 할 파라미터와 에코디자인 전략을 도출하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2014. 2
Keywords: ecodesign