여자 청소년 어머니의 인유두종 바이러스 예방접종 의도 영향요인 - 이예리 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구는 여자 청소년 어머니의 인유두종 바이러스 예방접종 의도에 영향을 미치는 요인을 파악함으로써, 여자 청소년의 인유두종 바이러스 예방접종률을 높여 인유두종 바이러스 감염을 감소시키고, 자궁경부암 발생을 줄이기 위한 교육프로그램에 필요한 자료를 마련하기 위해 시행한 서술적 조사 연구이다. 연구대상자는 서울시 및 경기도지역에 소재하는 초, 중, 고등학교 6개교에 재학 중인 여자 청소년 어머니 205명을 대상으로 하였다. 연구도구는 이은주와 박정숙(2011)이 개발한 자궁경부암 지식 측정도구와 이은주와 박정숙(2011), Reynolds와 O'connell(2012)이 개발한 인유두종 바이러스 예방접종 관련 건강신념 측정도구를 연구자가 본 연구에 맞게 수정, 보완하여 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 19.0 프로그램을 이용하여 실수와 백분율, 평균과 표준편차, t-test, χ²-test, logistic regression으로 분석하였다. 본 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 자녀에게 인유두종 바이러스 예방접종 할 의도를 가지고 있는 대상자는 205명중 127명으로 62%였고, 예방접종 의도가 없다고 응답한 대상자의 44.9%는 백신의 부작용이 걱정되어서 예방접종을 할 의도가 없는 것으로 나타났다. 2. 여자 청소년 어머니의 지식정도는 최대 23점에서 평균 14.52점(백분위 점수 63.13점)이었다. 3. 여자 청소년 어머니의 건강신념 점수는 평균 27.51점(백분위 점수 62.5점)이었다. 건강신념의 하위 영역별 평균점수를 살펴보면 지각된 민감성 6.98점(백분위 58.17점), 지각된 심각성 5.95점(백분위 74.38점), 지각된 유익성 5.84점(백분위 73점), 지각된 장애성 8.74점(백분위 54.63점)이었다. 4. 여자 청소년 어머니의 인유두종 바이러스 예방접종 의도에 따른 일반적 특성 및 인유두종 바이러스 예방접종 관련 특성의 차이를 분석한 결과, 자궁경부 세포진 검사 경험(t=8.41, p=.004), 예방접종에 대해 들어본 경험(t=9.74, p=.002)에 따라 인유두종 바이러스 예방접종 의도에 유의한 차이를 보였다. 5. 여자 청소년 어머니의 인유두종 바이러스 예방접종 의도에 따른 자궁경부암 지식은 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았으며, 인유두종 바이러스 예방접종 관련 건강신념은 지각된 민감성(t= 2.08, p=.039), 지각된 유익성(t=2.28, p=.024), 지각된 장애성(t=2.10, p=.037)영역에서 인유두종 바이러스 예방접종 의도에 유의한 차이가 있었다. 6. 여자 청소년 어머니의 인유두종 바이러스 예방접종 의도에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위해 로지스틱 회귀분석을 실시한 결과, 자궁경부 세포진 검사 경험이 있을 때, 인유두종 바이러스 예방접종에 대해 들어본 경험이 있을 때, 건강신념 하위영역 중 지각된 유익성이 증가할수록, 지각된 장애성이 증가할수록 인유두종 바이러스 예방접종을 할 의도가 증가하는 것으로 나타났다. 결론적으로 인유두종 바이러스 예방접종 의도를 가지고 있는 여자 청소년 어머니는 62%였고, 여자 청소년 어머니의 예방접종 의도를 높이기 위해서는 의료기관과 미디어를 이용하여 예방접종의 부작용에 대한 두려움을 해소하고, 예방접종의 효과를 전달할 수 있는 정확한 정보를 제공해야 한다. 또한 인유두종 바이러스 예방접종 의도를 강화시키기 위해 건강신념 중 인유두종 바이러스 예방접종의 유익성에 대한 정보를 사전에 제공하고, 장애성을 줄일 수 있는 중재방안을 강구해야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2014. 2
Keywords: 건강신념; 인유두종 바이러스 예방접종 의도; 청소년 어머니