RV 차량 후방 시계성 평가 시스템 개발 - 송민호 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
다양한 종류의 차량의 등장은 소비자들의 차량 선택의 폭을 넓히고 있으며, 제조업체는 다양한 인간공학적인 품질을 접목하여 소비자의 니즈를 만족시키고 있다. 특히, 시계성은 개방감, 안락감, 쾌적감 등 감성적인 요인과 시계영역 개방, 사고 유발 요인 등 주행 안전성 측면에서 중요한 요소이다. 본 연구에서는 운전자 눈 위치로부터 측정된 후방 시계 요소의 위치정보를 이용한 RV 차량 후방 시계성 평가체계를 개발하여, RV 차량의 종합적인 시계성 평가결과를 제시할 수 있는 시스템을 개발하고자 한다. 본 연구에서는 사전 실제 차량 평가와 문헌조사를 통하여 후방 시계 영향요소 및 영향요인을 도출하고 RV 차량 후방 시계성 평가 모델을 개발하였다. 시계성 평가 모델을 기반으로 Mock-up 차량을 개발하였고, 피실험자 41명을 대상으로 9가지 수준의 실험을 진행하였다. 후방 시계성 평가체계를 개발하기 위해서 수준별 종합 만족도와 요소별 만족도의 상관분석을 실시하였고, 시계 요소별 만족도와 위치정보 사이의 관계식을 도출하였다. RV 차량 후방 시계성 평가 시스템은 정의된 관계식을 이용하여 시계성 평가체계를 적용하였고, MFC (Microsoft foundation class)를 이용하여 개발되었다. 시계성 평가 시스템은 차량 정보 입력 모듈과 차량 시계성 결과 모듈로 구성되어 있으며, D-pillar 전단 개방각, Belt-line 후단부 개방각, 후방 가시거리, Q/G 수평각, T/G 수평각, Q/G 시인면적, T/G 시인면적의 위치정보에 의하여 시계성을 평가하게 된다. RV 차량 후방 시계성 평가 시스템의 결과를 검증하기 위하여 6대의 RV 차량을 대상으로 실험을 실시하였다. 피실험자 만족도 점수에 따른 검증 결과, 후방 시계 요소별 높은 상관관계가 나타났다. 본 연구는 설계 초기 단계에서 RV 차량 후방 시계성에 대한 정량적 평가가 가능하고, 운전자가 만족할 수 있는 차량을 개발할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2014. 2
Keywords: visibility; RV; recreational vehicle