웹 기반 모바일 오피스 환경에서 실행속도와 보안성 향상을 위한 연구 - 고현석 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
정보통신 기술이 발전함에 따라 직원은 시간과 장소에 영향을 받지 않고 근무하는 스마트워크 방식중 하나인 모바일 오피스가 빠르게 확산되어지고 있다. 하지만 직원들의 개인 선호도 차이에 따른 최신 스마트폰 구입으로 인해 개발자는 업무용 애플리케이션을 서로 다른 모바일 플랫폼 에 맞게 따로 개발을 해야 한다. 이로 인해 향후 업데이트 문제로 많은 시간과 유지보수 비용이 증가하는 문제가 있다. 이를 해결하기 위한 방법으로 모바일에 내장된 브라우저에서 기본적으로 지원이 되는 웹킷 과 웹뷰를 기반으로 HTML5의 새로운 웹 표준안 기술과 웹페이지의 스타일 및 레이아웃 등을 제어하는 CSS3 그리고 자바스크립트 언어를 이용해 다양한 모바일 플랫폼에 동시에 개발이 가능한 웹기반의 모바일 크로스 플랫폼 프레임워크가 많은 주목을 받고 있다. 하지만 모바일 단말에 내장된 브라우저에서는 자바스크립트, CSS3, 이미지 등을 HTTP통신을 통해 웹 서버에 요청하여 응답 받게 되는데 모바일 단말에 내장된 브라우저 렌더링 엔진 성능의 한계로 인해 실행속도가 매우 느리다는 단점이 존재한다. 또한 모바일 오피스 도입으로 인해 오늘날 디지털 파일에 대한 원본파일과 동일하게 복사본을 쉽게 만들 수 있어 사내 직원에 의한 정보 유출이 심각한 상태이다. 따라서 정보 유출을 막기 위한 DLP시스템 과 DRM기술이 적용되었는데 기존 서버와 PC 환경에서만 암호화에 주력하다보니 모바일 환경에서의 그룹웨어나 ERP 문서에는 DRM을 적용시키지 못해 문서보안에 심각한 취약점으로 지적되고 있다. 이에 본 논문에서는 빠른 실행속도와 보안성 향상을 위한 전체적인 웹 기반의 모바일 오피스 시스템을 설계하고 DLP 시스템 과 DRM 시스템의 문제점을 도출하여 DLP 시스템 및 DRM 시스템을 보완한 임의적 접근제어(DAC) 방식을 적용하여 보안성을 높였다. 또한 직급권한에 따른 기능들에 대한 효율적인 데이터 관리를 위해 웹 스토리지 API를 제안함으로써 시스템의 안정적인 실행속도를 향상시켰다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2014. 2