무선랜 환경에서 신뢰할 수 있는 AP 식별 기법 - 박범진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
이동통신사에서 제공하는 이동통신서비스와는 달리 무선랜을 이용하면 더 빠르면서도 요금 걱정 없이 무선 인터넷을 이용할 수 있다. 하지만 공공장소에 설치된 대부분의 AP (Access Point)는 무선단말 사용자가 편리하게 무선통신서비스를 이용할 수 있도록 보안 설정을 하지 않은 경우가 많다. 따라서 이런 AP에 접속하는 무선단말 사용자는 이블 트윈 공격에 쉽게 노출될 수 있다. 기존에 제안된 사용자 단말에서 이블 트윈 탐지 방법은 AP에 접속할 때 마다 확인하는 과정을 거쳐야 하는 단점이 있다. 본 논문에서는 기존 방식의 단점을 보완하기 위해 AP 식별 방법인 TrAPId (Trusted AP Identification)을 제안하고자 한다. AP에 접속할 때 생성하는 AP 식별 정보 리스트인 TAL (Trusted AP List)를 이용하면 해당 AP로 다시 접속하는 경우 기존 방법에 비하여 탐지 시간을 단축시킬 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2014. 2