PFMEA의 효율적 작성에 관한 연구 - 이건민 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
공정 설계 시 사전 예방 활동으로 프로세스 FMEA (Failure mode and effects analysis)를 많은 기업에서 적용하여 시행하고 있다. FMEA는 양산 시 문제가 될 불량을 사전에 명확히 함으로써 사전 예방뿐만 아니라, 공정의 방해요소와 특성을 고려하여 원인과 불량, 불량 메커니즘의 인과 관계를 구성해 나가는 체계화된 기술문서이다. 많은 기업에서는 중요성을 인지하고 있음에도 불구하고 시간의 제약으로 인하여 원활하게 진행하지 못하고 있는 것이 현실이다. 모든 공정을 대상으로 진행하는 FMEA는 시간이 오래 걸리고 형식적으로 진행되기 쉽기 때문에 효율적으로 사전 검토할 수 있도록 집중 분석이 필요한 대상 공정을 선정하여 프로세스 FMEA를 실시하는 방법이 필요하다. 기존의 제품에서 설계가 변경된 제품의 특성을 파악하여 공정흐름도를 작성하여 볼 때 신규 공정이나 변경이 필요한 일부 공정, 그리고 신규 추가 / 변경 이 필요한 공정으로 인해 영향을 받는 일부 공정이 있지만, 그 외 공정에서는 전혀 영향을 받지 않는다. 전체 공정 흐름도를 기준으로 설계변경으로 인하여 FMEA 분석이 필요한 공정을 프로세스 FMEA 대상 공정 선정 양식 이용하여 선정하고 그 공정만 집중적으로 분석하여 FMEA를 실시하는 방식을 제안하였다. 분석 대상 공정을 최소화 하여 보다 적은 시간 안에 효율적으로 분석이 가능하다는 이점이 있다. 제시한 프로세스 FMEA 대상 공정 선정 양식을 적용한 사례를 통해 방식의 타당성과 효율성을 입증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2016. 8
Keywords: PFMEA; Process FMEA; 효율적 PFMEA