주거단지 내 환경친화적 수(水)공간 계획방향에 관한 연구 - 홍진성 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
도시화가 이루어짐에 따라 기존 자연 상태의 균형을 잃게 만드는 경우가 빈번하게 이루어지고 있다. 이러한 개발형태가 아무런 개선 없이 무분별하게 이루어지게 된다면 그 결과는 자연의 불균형으로부터 발생하는 예측하기 힘든 불이익으로 돌아오게 될 것이다. 자연의 순환구조에서 물은 핏줄과도 같은 역할을 수행하며 자연생태의 생명을 이어갈 수 있는 근원이 되어준다. 이렇게 중요한 역할을 하는 물의 순환구조는 반드시 존중되어야 한다. 하지만 개발과정에서 이러한 자연 순환구조를 훼손하는 이유는 사람들의 편의 때문이다. 자연 순환구조만을 유지하면서 사람들의 편의를 무조건 배제하기란 개발의 주체가 사람이라는 점에서 이루어지기 힘든 부분이다. 따라서 우리가 모색해야할 부분은 자연 순환구조와 사람들의 편의가 적절한 수준에서 동시에 이루어질 수 있는 방안이다. 이런 적절한 수준을 지속가능한 개발에서는 '미래 우리 후손의 욕구를 충족시킬 수 있는 능력과 여건을 저해하지 않으면서 현세대의 욕구를 충족시키는 개발'로 정의하고 있다. 현재 국내에서 이루어지고 있는 수공간 계획은 계획형태를 볼 때 자연과 인간의 공존이라는 본질적인 문제점을 신중하게 고려되고 있지 않은 것 같다. 물론 최근 들어 환경친화적인 수자원을 비롯하여 환경친화적인 계획요소들을 연구하고 적용하는 움직임들을 보여주고 있다. 하지만 환경친화적인 수공간을 조성하기 위해서는 환경친화적인 수공간 계획요소의 일부분만을 적용하는 것이 아니라 모든 계획요소가 복합적으로 계획되어 그 효과를 극대화 할 수 있어야 한다. 이러한 환경친화적인 수공간 계획요소는 다음의 여섯 가지로 고려될 수 있다. ① 환경친화적인 수자원 활용 ② 자연 상태의 수순환을 고려한 우수침투 계획 ③ 자연정화를 통한 오염물질 유출 최소화 ④ 자연과의 친화 ⑤ 인간과의 친화 ⑥ 수자원 재순환 계획 위에서 언급하고 있는 계획요소를 살펴보면 알 수 있듯이 환경친화적인 수공간은 자연 순환구조만을 고려하고 있는 것이 아니라 주거단지에 거주하고 있는 주민들도 중요하게 고려하고 있다. 환경친화적인 수공간이 아무리 좋은 의미를 갖고 있다고 하여도 주민의 생활에 부정적인 영향을 미치게 된다면 그 계획은 적용되기 어려울 것이다. 따라서 본 조사에는 현재 주거단지에 살고 있는 주민들을 대상으로 수공간 조성의 선호여부와 선호하는 수공간의 형태를 분석 하였다. 분석하는 과정에서 기본적으로 빈도와 평균, 분포 등을 사용하여 내용을 파악하고, 주거단지의 주택크기를 기준으로 수공간 및 수공간 형태에 대한 상관관계를 분석하였다. 이 과정에서 T-test와 Simple 2*2table을 사용하였다. 분석결과는 다음과 같이 정리할 수 있다. 1. 주거단지 내 수공간에 대한 요구가 매우 높은 상태이며 이를 유지관리 하기 위하여 소요되는 경제적인 부분도 충분한 지출의사를 갖고 있다. 2. 주거단지 내 수공간은 단순한 친수공간만이 아닌 생물이 서식할 수 있는 수생비오톱과 조화롭게 조성되어야 하며, 실개천과 계류지 같은 동적수공간을 중심으로 계획하고 여기에 소요되는 에너지는 자연에너지를 활용한다. 3. 주거단지 내 조성되는 수공간의 수원은 환경친화적인 수원인 우수나 중수를 활용해야하며 이를 재순환시키기 위하여 사용된 물을 정화할 때는 수생식물을 활용한 자연정화방식을 활용한다. 4. 우수를 활용하는 주거단지 내 환경친화적인 수공간은 전반적으로 선호하고 있지만 차등적으로 적용한다면 30평 이상의 대규모 주택단지보다 30평 이하의 소규모 주택단지에 먼저 적용하는 것이 유리하다. 본 연구에서 조사된 내용을 근거로 볼 때 환경친화적인 수공간에 대한 사용자들의 요구가 증가해 있는 만큼 기술적 수준, 경제적 타당성, 유지관리방안 등이 검토되고 준비되어 수공간이 계획된다면 주거단지에 질을 높일 수 있는 중요한 계획요소가 될 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :건축학과,2005