PLC심볼구조 표준화에 관한 연구 - 방성문 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
최근의 산업 구조의 특징은 급속하고 빠르게 변하며 빠른 변화 속에서 독창성과 유연성 그리고 다채로운 다양성을 지닌다는 점이다. 그것은 높아진 삶의 질로 인해 변화하는 사회와 그 속에 살고 있는 인간의 다양성 그리고 그로인해 하루가 다르게 발전해가고 있는 기술의 결과물이다. 이렇듯 과거와는 다르게 바뀌어 가는 사회구조와 인간의 의식주는 기업으로 하여금 자동화 시스템 그리고 소품종 대량 생산이 아닌 다품종 소량 생산 시스템과 소비자의 요구에 대응이 가능하도록 유연한 생산 라인을 구축하도록 하였다. 단축되는 제품의 수명에 따라 유연한 생산시스템의 중요성은 점점 대두 되고 있으며, 기업들은 추가되는 제품의 디자인과 기능, 그리고 성능개선을 위해 기존 생산라인의 변경 및 개조에 따른 리스크에 대한 적절한 수준의 대비를 해야 하는 상황에 있다. 동시에 기업은 마케팅, 생산, 재무, 인적자원, 연구개발 등 다양한 분야에서 경쟁력 확보를 위한 노력을 경주 하고 있으며 이러한 효과는 자동화 및 다양한 제조 분야에서 나타나고 있다. 본 연구에서는 이러한 기업들의 활동에 발 맞춰 많은 제조영역 가운데 자동화의 대표적 산업인 자동차 생산 환경을 중심으로, 공정제어에 사용되는 PLC심볼과 관련된 구조 및 문제점을 파악하고 개선 방안을 제안한다. 논문의 순서는 서론에서 산업용 PLC의 특징과 PLC용 심볼 언어들의 종류에 대해 조사하고 현재 재정되어있는 PLC 심볼 국제표준과 한계점에 대해 설명하였으며 연구 배경과 내용을 통해 현재 사용되고 있는 심볼들의 특징과 구체적인 분석과 문제점 파악을 수행하였다. 객관적인 분석결과 도출을 위해 실 산업에서 사용된 PLC심볼을 대상으로 분석을 수행하였으며 분석결과인 심볼라이브러리를 첨부하였다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2014. 2
Keywords: PLC; Standardization