작전운용 콘솔 설계를 위한 의사결정 지원시스템 개발 및 효과도 분석 - 이응현 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문은 사용자 친화적이고 작전 운용성능을 높이는 작전 운용 콘솔 설계를 위해 최신 작전운용 콘솔 동향 파악, 사용자 인터페이스 설계 관련 이론을 접목해 의사결정지원 시스템을 설계한 연구이다. 본 연구에서는 의사결정 지원 시스템의 3대 요소인 데이터베이스, 모델, 사용자 인터페이스는 각각 콘솔 동향 및 인터페이스 설계 관련 이론, 작전 운용 콘솔 평가지 추출, 군 실무자 등을 대상으로 한 평가 수행으로 구성된다. 본 연구를 통해 체계별, 제조국별, 제조사 별로 상이하게 개발되어 사용자의 체계 학습, 작전 효율성 등의 저하와 같은 문제를 해결할 수 있으리라 기대하며 향후 본 연구를 응용하여 방공 작전 운용 콘솔은 물론 다양한 체계의 작전 운용 콘솔을 개발하는데 도움을 줄 수 있으리라 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 8
Keywords: 의사결정시스템; 작전운용콘솔