PLC 래더 로직을 이용한 자동화 공정에서의 규칙 기반 이상 상태 진단 방법 - 김민희 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
대부분의 산업 현장에서는 PLC(Programmable Logic Controller)를 이용하여 공정 자동화를 실현하고 있다. PLC는 제어 내용을 손 쉽게 수정 및 변경 가능하다는 장점이 있지만 공장 규모가 커지고 공정의 복잡도가 높아짐에 따라 PLC의 제어 내용 또한 복잡해졌다. 그렇기 때문에 공정의 이상 상태의 분석과 진단의 중요성이 높아져 많은 연구가 진행 중이다. 본 논문에서는 이상 상태가 발생했을 때 기존의 진단 후 처리 절차를 시스템을 사용하여 처리 과정을 줄이는 것을 목적으로 한다. 기존의 이상 상태 진단 방식은 이상 상태가 발생하면 공정 담당자가 PLC 래더 로직과 접점의 값을 확인하는 로그파일을 직접 확인하여 이상 상태를 판단했다. 하지만 제안 시스템을 이용함으로써 시스템을 통해 PLC 래더 로직과 실시간 로그 값을 체크 하고 접점 상태를 확인한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 8
Keywords: PLC Ladder Logic; Rule-based; Abnormal State Diagnostics method