체크리스트로부터 테스트 스크립트 자동 생성 방안 - 강태훈 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문은 임베디드 시스템 테스트를 위해 산업현장에서 많이 사용하는 체크리스트를 기반으로 테스트 스크립트를 자동으로 생성하기 위한 방법을 제안한다. 제안하는 방법은 수동 생성에서 발생할 수 있는 오류를 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 기존의 체크리스트로는 테스트하지 못하는 다양한 모드 조합을 테스트하기 위한 테스트 스크립트도 생성할 수 있다. 체크리스트에 있는 테스트 명령어는 테스트 명령어 사전에 정의된 신호 값을 참조하여 테스트 스크립트로 변환된다. 또한, 체크리스트를 정의된 일련의 연관된 동작의 집합인 모드들 간의 동작을 확인할 수 있게 하는 순차적, Double permutation 및 무작위 방법으로 테스트 스크립트를 생성할 수 있는 방법을 제안한다. 제안된 방법은 구현되었고, 실험을 통해 그 가능성을 보여준다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2016. 8
Keywords: 체크리스트; 테스팅