직장인의 직무스트레스가 직무소진에 미치는 영향: 자기격려의 조절효과 - 양우영 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 사무직 직장인을 대상으로 직무스트레스와 자기격려가 직무소진에 어떠한 영향을 미치는 살펴보고자 하였다. 구체적으로 직무스트레스가 직무소진에 미치는 영향에서 자기격려가 조절효과를 나타내는지 검증해 보았다. 이를 위해 서울, 경기도, 경남, 부산, 충남, 세종시의 사무직 직장인 684명을 대상으로 직무스트레스 척도, 자기격려 척도, 직무소진 척도를 사용하여 설문조사를 실시하였다. 수집된 자료는 SPSS 23.0 프로그램을 사용하여 빈도분석, Cronbach's α 계수 산출, 기술통계 분석, t-검증, 일원분산분석, 상관분석, 회귀분석, 위계적 회귀분석을 실시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2016. 8
Keywords: 직무스트레스; 직무소진; 자기격려