직장에서의 의사소통 유형이 대인관계 문제 및 직무만족도에 미치는 영향 - 박미혜 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 직장에서의 의사소통 유형에 따라 대인관계 문제와 직무만족도에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 이에 본 연구를 통하여 적절한 의사소통 방법의 부재로 인해 대인관계로 문제를 겪고 있는 직장인들을 이해하고, 이를 통해서 대인관계에서 발생하는 문제해결 능력 향상 및 직장 구성원을 위한 교육 프로그램 개발 및 운영을 위한 중요한 기초자료를 제공하고 더불어 직장 전체의 효율적인 업무 능률 증진에 대한 방향을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2016. 8
Keywords: 의사소통 유형; 대인관계 문제; 직무만족도