노인 환자를 돌보는 주 돌봄자의 흡인성 폐렴 예방행위 실천에 영향을 미치는 요인 - 강보람 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 대학병원에 입원한 노인환자의 주 돌봄자를 대상으로 흡인성 폐렴에 대한 지식, 예방행위 태도와 실천에 대해 파악하고, 예방행위 실천에 영향을 미치는 요인을 확인함으로써, 노인의 흡인성 폐렴에 대한 주 돌봄자의 지식과 예방 활동 실천률을 향상시키고 노인의 흡인성 폐렴을 예방하기 위한 주 돌봄자 교육 프로그램의 기초자료를 제공하고자 시도된 서술적 조사연구이다. 본 연구는 일 지역의 1,000병상 이상 대학병원에서 입원하여 치료중인 노인환자를 돌보는 주 돌봄자를 대상으로, 2015년 9월 14일부터 2016년 1월 31까지 자료수집을 하였다. 연구의 도구는 흡인성 폐렴에 대한 지식은 정인숙(2014)이 수정·보완한 도구를 사용하였고, 흡인성 폐렴 예방행위 태도와 흡인성 폐렴 예방행위 실천은 정인숙(2014)의 도구를 본 연구자가 대학병원에서 노인환자를 돌보는 부양자에게 적합하도록 수정·보완하여 사용하였다. 자료분석은 한글 SPSS 22.0 for Windows를 이용하여 통계 분석 하였다. 연구결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 흡인성 폐렴 지식, 예방행위 태도와 실천에서 지식의 평균 정답률은 63.5%, 평균 오답률 36.5%이었으며, 흡인성 폐렴 예방행위 태도 점수의 전체 평균은 2.53±0.66점, 흡인성 폐렴 예방행위 실천 점수의 평균은 2.82±0.68점이었다. 2. 흡인성 폐렴 지식(r=.271, p=.002), 흡인성 폐렴 예방행위 태도의 지각된 유익성(r=.387, p<.001)과 지각된 자기효능감(r=.603, p<.001)은 흡인성 폐렴 예방행위 실천과 유의한 순 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 3. 대상자의 일반적 특성에 따른 흡인성 폐렴 예방행위 실천 정도의 차이에서 흡인성 폐렴 예방행위 실천에 차이를 보이는 일반적 특성은 ‘성별’(t=-3.836, p<.001), ‘흡인성 폐렴 예방 교육 경험의 유무’(t=-6.008, p<.001)이었다. 4. 흡인성 폐렴 지식과 흡인성 폐렴 예방행위 태도가 흡인성 폐렴 예방행위 실천에 미치는 영향을 규명하기 위하여 다중회귀분석을 실시한 결과 회귀모형은 유의하였으며(F=19.656, p<.001), 이들에 의해 흡인성 폐렴 예방행위 실천에 48.1%가 설명되었다. 흡인성 폐렴 예방행위 실천 정도에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 지각된 자기효능감(β=.435, p<.001)으로 나타났으며 그 다음으로 흡인성 폐렴 예방교육 경험 있는 군(β=.219, p=.003), 지각된 유익성(β=.186, p=.009), 여성 군(β=.170, p=.013)순으로 나타났다. 이상의 결과를 통해 노인 환자의 주 돌봄자들의 흡인성 폐렴 예방행위 실천에 흡인성 폐렴 예방행위 태도와 성별, 흡인성 폐렴 예방간호에 대한 교육 경험이 영향요인으로 규명되었으며, 이에 따라 흡인성 폐렴 예방간호에 대한 교육프로그램을 개발하고 추후 이를 적용하여 노인 환자의 주 돌봄자들의 흡인성 폐렴 예방행위 태도를 긍정적으로 향상시키기 위한 향후 연구를 제언한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2016. 8
Keywords: 흡인성 폐렴; 예방활동; 지식; 태도; 실천