낭종 적출 후 사용된 rhBMP-2 효과의 정량적 분석 - 황두연 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
목적 : 이 연구의 목적은 낭종 적출 후 골 내 결손부에 사용된 rhBMP-2의 효과를 골 형성 지수(osteogenesis index, OI)관점에서 정량적으로 평가하고자 함에 있다. 연구대상 및 방법 : 10명의 환자 (12개의 병소)는 전신마취 하 낭종 적출 시행 받았다. 12개의 병소를 술 후 ACS(absorbable collagen sponge)와 rhBMP-2를 함께 사용한 group A와 ACS만 사용한 group B로 나누었다. 술 후 3개월 CBCT를 촬영하여 병소의 부피 변화를 측정한다. Hounsfield unit을 달리 설정하여 그룹별로 OI를 계산하여 통계적으로 차이가 있는지 알아보았다. 결과 : hounsfield unit을 200으로 설정한 경우 A그룹의 OI의 평균은 72.4%, B그룹의 OI의 평균은 55.1%였으며 두 그룹간 차이는 통계적으로 유의하였다 (p=0.041). Hounsfield unit을 600으로 설정한 경우 A그룹의 OI의 평균은 27.5%였고 B그룹의 OI의 평균은 18.9%였으며 두 그룹간의 차이는 통계적으로 유의하지 않았다 (p=0.394). 결론 : rhBMP-2를 술 후 골 결손부에 사용하면 신생골 형성 효과가 있으며 통상적인 골 이식을 대체하여 다양한 경우의 구강악안면영역의 골 결손부에 사용할만한 가치가 있을 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2016. 8
Keywords: rhBMP-2; 골 형성; 골 결손