그룹웨어 로그를 통합 병합하여 효율성 및 안전성 증대 방안 - 황순영 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
최근 기술의 발전과 함께 기업의 구조도 변화하길 요구하고 있다. 이 요구에 맞춰 협업시스템의 중요성이 부각되고 있고 이 협업 시스템을 사용하여 빠른 의사 결정과 자료 공유로 인한 시너지는 이제는 기업에게 필수적인 것이 되었다. 그러나 공유와 협업은 긍정적인 부분만 아니라 부정적인 면도 가져오게 되었는데 그것은 악의적인 사용자가 정보를 은닉 변경 유출하기 편한 환경을 제공하게 된 것이다. 관리자는 이 부정적인 면을 예방하기 위해 협업 시스템 즉 그룹웨어의 로그를 생성 관리하기 시작하였다. 시간이 지날수록 그룹웨어를 악의적으로 사용하려는 악의적인 사용자들이 증가하고 있으며, 그들의 방법도 다각화 되어 가고 있다. 본 논문에서는 기존의 그룹웨어 로그 분석 방법은 효율성이 떨어지고 악의적인 사용자들의 탐지가 어렵다고 보고, 그룹웨어 로그의 통합 분석을 통해 로그 관리의 효율성 증대와 로그 분석 시간의 단축, 다각적인 보안 위험에 대응할 수 있는 방법을 도출하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 8
Keywords: 그룹웨어; 보안