교대 간호사의 주간수면과다증 정도와 관련요인 - 김국진 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 교대간호사의 주간수면과다증 정도와 관련요인(직무스트레스, 우울증상 및 수면관련 특성)을 파악하여 교대간호사의 주간수면과다증을 예방하기 위한 중재프로그램 개발의 기초자료를 제공하고자 시행되었다. 대상자는 2015년 12월 28일부터 2016년 1월 4일까지 경기도 소재 A대학 병원에 교대 근무하는 간호사 총 183명이다. 연구 도구는 주간수면과다증은 Johns (1991)이 개발한 Epworth Sleepiness Scale (ESS)을 김미성 등(2013)이 번역하고 최유진(2014)이 간호사에게 문항을 수정⋅보완한 도구로 측정하였다. 직무스트레스는 구미옥과 김매자(1984)가 개발하고 이한나(2002)가 수정⋅보완한 도구로 측정하였다. 우울증상은 Radloff (1977)가 개발한 CES-D (Center for Epidemiologic Studies Depression Scale)를 전겸구 등(2001)이 번안한 한국판 CES-D 도구로 측정하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 주간수면과다증은 평균 9.21점이지만 주간수면과다증이 있는 대상자는 43.2%(n=79)이었다. 일반적 및 수면관련 특성에 따른 주간수면과다증은 ‘주관적 건강상태 나쁨’과 ‘주 3회 이상 낮잠 잠’이 유의하게 높게 나타났다(p<.05). 2. 대상자의 직무스트레스는 전체 평균 170.78점으로 중등도 수준이었다. 직무스트레스의 하부 영역에서는 ‘의사와 갈등’이 가장 높고, ‘간호사 대우’가 가장 낮게 나타났다. 일반적, 근무관련 및 수면관련 특성에 따른 직무스트레스는 ‘여자’, ‘운동안함’, ‘주관적 건강상태 나쁨’, ‘주중 수면시간 5시간 이하’, ‘약물 복용함’, ‘10년 이상 근무경력’, ‘책임간호사 직위’에서 다른 군보다 통계적으로 유의하게 높았다(p<.05). 3. 대상자의 우울증상은 평균 18.87점으로, 62.3%(n=114)에서 우울증상이 있는 것으로 나타났다. 일반적 특성 및 수면관련 특성에 따른 우울증상은 ‘2명의 자녀’, ‘주중 수면시간 5시간 이하’, ‘주 3회 이상 낮잠 잠’, ‘3잔 이상 카페인 섭취함’, 수면의 질에서 유의하게 높게 나타났다(p<.05). 4. 대상자의 주간수면과다증과 관련요인간의 상관관계 분석에서 주간수면과다증은 직무스트레스(r=.202, p<.01), 우울증상(r=.299, p<.001)과 유의한 양의 상관관계, 수면의 질(r=-.330, p<.001)과 유의한 음의 상관관계를 보였다. 5. 예측요인들 가운데 최종 위계적 회귀모델에서 주간수면과다증의 통계적으로 의미 있는 영향요인은 수면의 질(β=-.224, p=.005), 우울증상(β=.177, p=.021), ‘10년 이상 근무경력’(β=-.166, p=.019)으로 총 17.2%의 설명력을 나타내었다(R²=.172, Adjusted R²=.153 F=9.231, p<.001). 이상의 연구 결과를 바탕으로 교대 근무 간호사의 주간수면과다증 문제를 개선하기 위해서는 우선적으로 수면의 질을 증가시키고, 우울증상을 감소시키기 위해 정신․심리적인 건강문제에 대해 평가하는 프로그램이 시급하며 수면의 효율성을 증진시킬 수 있는 방안이 필요하다고 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2016. 8
Keywords: 교대간호사; 주간수면과다증; 직무스트레스; 우울증상