Supply Chain 상의 중첩스트레스를 고려한 환경시험 - 이동혁 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문은 초기 고장이나 스트레스성 고장을 저감하기 위한 환경시험 설계에 대한 연구이다. 초기 고장은 신제품 초기의 비즈니스 성공에 많은 영향을 미치고 있다. 환경시험 설계는 과거로부터 산업 및 연구 전반에 걸쳐 사용되어 졌다. 본 논문에서는 기 연구되었던 바람직한 시험 설계 방법과 현재 기업체서 실질적으로 행해지는 방법에 대해 검토한다. 그리고 실제 Supply chain에서의 환경 프로파일을 조사하고, 시험과 검증을 통해 어떻게 시험 설계를 하는 것이 불량 검출에 효율적일지 연구하고 있다. 구체적으로 사례 분석을 통하여 Supply chain의 환경 프로파일을 구현하기 위한 순차 시험 설계를 제시하였다. 이러한 사례 연구에서는 기존 시험 조건과의 비교를 통해 효과성을 검증하였다. 환경시험 설계에서는 모든 경로의 다양한 환경 요인이 고려되어야 한다. 특히, 구매 부품의 경우 이러한 경로가 반복되고 여기서 누적된 환경 스트레스를 잠재적인 고장 요인으로 간주할 필요가 있다. 본 논문에서 연구한 순차 시험 설계는 부품 측면에서 누적 스트레스로 인한 고장 검출 및 이를 고려한 설계나 공정 최적화 연구에 도움이 될 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 8
Keywords: 환경시험