내외통제성이 전문적인 도움 추구 태도에 미치는 영향 : 스트레스 대처 양식의 매개효과 - 조경현 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구의 목적은 내외통제성이 전문적인 도움 추구 태도에 미치는 영향을 스트레스 대처 양식이 매개하는지 검증하는 것이다. 연구를 위해 경기도 소재 대학생 262명을 대상으로 내외 통제성 척도(Locus Of Controll), 스트레스 대처 양식 척도(The Way of Coping Checklist), 전문적인 도움 추구 태도 척도(Attitude Toward Seeking Professional Psychological Help Scale)가 포한된 설문지를 실시하였다. 구조방정식 모형을 사용하여 분석한 결과, 본 연구에서 예상한 연구모형이 유의미 하지 않았다. Bias Corrected(BC) Bootstrap 분석 결과 매개 효과 또한 유의미하지 않음이 나타났다. 이러한 결과에 대해서 연구자는 원인의 변화 가능성 지각(stability of causality), 사회적지지 수용도(network orientation)라는 변인이 전문적인 도움 추구 태도에 영향을 미칠 수 있는 개인 내적 변인임을 제시하였다. 또한 본 연구의 네 가지 제시하고 이에 따른 추후 연구 방향을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2016. 2
Keywords: 내외통제성; 스트레스 대처 양식; 전문적인 도움 추구 태도