QR 코드를 활용한 출입통제 인증 시스템 - 황성신 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
최근 개인의 스마트 폰을 이용하여 다양한 서비스를 제공받는 사용자가 증가하고 있다. 스마트 폰 사용자들은 개인의 스마트 폰 하나로 언제 어디서나 인터넷을 사용과 상호 인증 결제 등 다양한 서비스를 제공 받으며 점차 유비쿼터스 환경으로 발전 되고 있다. 이러한 환경 속에서 스마트 폰을 이용한 QR 코드 활용이 급속도로 확산되고 있다. 기존 RFID 출입 통제 시스템에서는 출입 카드를 별도로 소지하고 있어야 출입이 가능하였다. 카드를 별도 소지로 인해서 분실될 경우 개인 정보 유출과 출입 보안의 문제가 야기 될 수 있었다. 또한 초기 카드 구입비용과 신규 사용자에게 카드를 분출하는 불편함이 있었으며, 카드 불법 복제로 인한 보안 시스템의 무력화되는 문제점이 야기 되었다. 본 논문에서는 QR 코드를 활용한 출입통제 인증 시스템에서 신규 QR 코드 발급 과정과 발급된 QR 코드 사용자 인증 과정을 제안한다. QR 코드를 활용한 출입 통제 시스템에서는 RFID 출입 통제 시스템을 대체하고 구축비용과 보안성을 강화 시키며 도입 비용을 최소화할 수 있다. 무엇보다 개인 스마트 폰을 이용하여 출입 가능한 큰 장점이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 2
Keywords: authentication; QR 코드; 출입