PMV 기반 냉난방 제어시스템을 위한 사용자 활동량 측정 및 IoT 센서 데이터 결합 프레임워크 - 이혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
스마트 홈은 다양한 센서들과 홈 네트워크 그리고 이를 통해 수집되고 가공된 데이터들을 상황에 맞게 결합하여 거주자에게 적절한 서비스를 제공한다. 스마트 홈은 다양한 거주자의 서로 다른 선호에 따라 갈등이 발생할 수 있는 ‘Multi Context' 환경으로 이를 적절하게 중재하는 것이 서비스 질의 핵심이 된다. 본 연구는 열에 의해 거주자가 스트레스나 긴장감을 받지 않는 환경에서 느끼는 쾌적 정도를 예상온열감(PMV) 지수로 제시한 ISO 7730 기준과 인간의 행동량을 수치로 표현한 ISO 8996을 참고하여 가속도, 압력 등 다양한 센서를 사용하여 측정한 활동량을 결합한다. 또한, 스마트 홈 내 다양한 IoT 센서 데이터를 활용하여 Context를 파악하고 이를 통해 거주자의 행위와 활동량 파악을 통해 PMV를 계산하여 거주자의 만족도를 최대화할 수 있는 냉난방 서비스를 제공하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 2
Keywords: IoT; PMV; Heating System; 사물인터넷; IoT 프레임워크