LTE 시스템에서 DRX Offset을 이용한 우선순위 기반 Awake Time 분배 방법 - 김현무 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
LTE 시스템 내에서 사용자의 다양한 요구사항을 만족시키기 위한 기술들이 적용됨에 따라 이동 단말에게 복잡한 계산도를 요구하고 배터리 소모율 증가를 불러일으켰다. 이를 해결하기 위한 기술중의 하나인 DRX 기법은 다수의 파라미터를 이용하여 RRC_CONNECTED 상에서 비지속적인 컨트롤 채널 확인을 유도함에 따라 이동 단말의 배터리 효율성 증가 기회를 가져왔다. Delay와 배터리 소모의 트레이드오프 관계가 성립하는 DRX 메커니즘에서 채널 상태 및 트래픽 특성에 최적화한 DRX 파라미터를 설정하는 기법에 대한 연구가 진행되고 있다. 본 연구에서는 LTE 시스템 내 서브프레임에서 Active 상태로 동작하는 사용자 단말의 수의 증가가 분배되지 않을 경우 특정 서브프레임에 사용자 단말의 Active 상태가 과도하게 몰입되는 현상을 방지하기 위해 스케쥴러 상에서 흔히 할당 기준으로 이용되는 Throughput을 우선순위로 이용하여 사용자 단말의 Awake Time 분배에 이용하였다. Active 상태에서 기록된 평균 Throughput의 변화량을 측정하여 이를 DRX Cycle 내에서 Active 상태로 전환되는 Awake Time을 변경할 수 있도록 하였다. 이를 확인하기 위해 DRX Offset이 onDurationTimer를 이용하여 조건 없이 증가되는 DRX 기술과 제안 방법을 비교하기 위해 Ns-3 시뮬레이터 상에서 Delay와 사용자 단말의 Sleep 상태 비율을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2016. 2
Keywords: Discontinuous Reception; DRX Offset