IoT 환경에서 안전한 스마트홈 체계 구축을 위한 보안 아키텍처에 관한 연구 - 류호석 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
IT 기술의 발달로 네트워크 기반의 스마트 디바이스를 통한 스마트홈 서비스가 다양해지고 있다. 스마트홈은 시간과 장소에 구애 없이 사람, 사물, 서비스를 상호작용하여 사용자에게 스마트 디바이스를 통해 원격 서비스, 모니터링 서비스 등 다양한 서비스를 제공한다. 그러나 스마트홈 환경에서는 악성 디바이스를 통한 데이터 위·변조, 불법 인증, 프라이버시 침해 등과 같은 보안 위협들이 존재한다. 스마트홈의 디바이스 및 데이터가 보안 위협에 노출될 경우, 스마트홈 환경의 특성으로 인해 2차 피해의 위험도 존재한다. 이러한 보안 위협들에 대응하기 위한 스마트홈 환경에서의 보안에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으나 연구는 초기 단계에 머물고 있으며, IoT 환경에서의 스마트홈 통신 기법과 데이터 관리에 관한 연구는 미흡하다. 따라서 본 논문에서는 IoT 환경에서 안전한 스마트홈 체계 구축을 위한 보안 아키텍처를 제안한다. 아키텍처는 그룹키를 기반으로 한 통신 기법과 데이터 관리 기법으로 구성되어 있으며, 제안된 기법의 안전성 및 효율성 분석을 통해 스마트홈 체계 구축의 안전성 향상에 도움을 주고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2016. 2
Keywords: IoT; 스마트홈